“三圈三全十育人”思政工作体系建设推进会议日前召开

发布者:系统管理员

本报讯 11月20日,学院召开“三圈三全十育人”思政工作体系建设推进会。学院党政领导蔡红、俞锦禄、陈谊、张佳敏、王军亮出席,学院“三圈三全十育人”领导小组全体成员参加会议。

会上对《中共上海农林职业技术学院(上海市农业学校) 委员会“三圈三全十育人”思想政治工作体系实施方案》进行解读。重点讲解了“内圈、中圈、外圈”,全员、全过程、全方位育人工作要求,就课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人“十育人”工作进行安排部署。

党委书记蔡红强调学院召开“三圈三全十育人”思政工作体系推进会,主要任务是围绕“立德树人”根本任务、研究和部署新形势下如何进一步加强和改进学院全员、全过程、全方位育人各项工作。就做好学院“三圈三全十育人”工作提出三点要求:一是落实“三圈”打通“三全”,要抓好“内圈”第一课堂育人,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,实现全员育人;要聚焦“中圈”第二、第三课堂,构建“十大育人”工作体系,让校内各环节参与育人,实现全过程育人;要联动“外圈”,通过整合家庭、学校、社会资源,开门办思政,推动校内外全方位育人;二是凝练特色,形成“三圈三全十育人”工作品牌,各牵头部门、配合部门要聚焦各自工作领域,紧扣“十大育人”主题,相互融入,打造特色,发挥示范引领作用;三是上下统筹,分工协作,动员和鼓励校内全员、全过程参与,把“三圈三全十育人”工作要求记在心中,落实在实践中,不断完善工作标准,确保育人工作取得实效。

教务处处长王彤光、学生处处长沈悦分别以“深入推进课程思政改革,发挥农林专业课程育人功能”“守正创新,做好新时代大学生的思想引领”为主题进行交流。