道德讲堂:把立德树人融入思想道德教育

发布者:系统管理员

学院举办道德讲堂,是创建全国高校文明校园的要求,也是学院思想政治理论课程的实践课程,从2014年开展至今已整整六年。在学院“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展之际,2019年道德讲堂于11月在大礼堂举办四讲,分别于11月1日、8日、15日、22日的四个周五下午进行,面向2019级高职生和全体中职生,宣传处、信息中心、团委、全体思政教师、六个系学工负责人和辅导员聆听讲座。上海财经大学曹东勃副教授,上海对外经贸大学张国义副教授、松江区融媒体中心周样波总编辑、学院党委书记蔡红教授登上道德讲堂,为师生带来文化盛宴和精神享受。现将四期道德讲堂内容刊载如下,供广大师生学习和借鉴。

 

道德讲堂首讲:长征——伟大的英雄史诗

上海财经大学曹东勃副教授,主讲“长征——伟大的英雄史诗”。曹东勃从落脚井冈山、为苏维埃而战、从城市暴动到农村割据、脱胎换骨、浴火重生等五个方面详细介绍了红军长征的起因、经过及重大意义。1934年,第五次反围剿失败后,中央红军为摆脱国民党军队的包围,被迫实行战略转移,中央红军25000里长征路,途径15省,遭遇600余次战役,攀越40多座高山险峰,跨过近百条江河……

一组组数据,一张张地图,一个个故事,再现了中国工农红军所创造的人类战争史上的奇迹。曹老师展示丰富的历史资料并进行细致入微的分析,深情讲述了动人心魄的长征故事,声情并茂地朗诵毛主席诗词,让同学们对长征有了更接地气的深刻认识。

习近平总书记2016年在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,“红军长征的那个年代,中国处在半殖民地半封建社会的黑暗境地,社会危机四伏,日寇野蛮侵略,国民党反动派置民族危亡于不顾,向革命根据地连续发动大规模‘围剿’,中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头,中华民族到了危急关头。面对生死存亡的严峻考验,从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”

今年是红军长征胜利83周年,以道德讲堂的形式带学生回顾这段艰苦卓绝而又伟大光辉的征途,意义深远。种子191班任永春说:“红军行程近65000里,爬过的雪山中,海拔4000米以上的就有20多座,从数据中感受到了有信仰就有希望”。流通191班王雨琴说:“让我印象最深刻的是那张泛黄的入党志愿书,带着历史厚重感的泛黄照片,带着错别字的入党誓词,打动了我,展现了一名普通群众急切地想向组织靠拢的决心。我要努力学习,不断向全心全意为人民服务的中国共产党靠拢。”

 

道德讲堂第二讲:以优秀传统文化滋养大学生正确的‘三观’

上海对外经贸大学马克思主义学院张国义副教授主讲“以优秀传统文化滋养大学生正确的‘三观’”。首先引用习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上的讲话,开宗明义:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”

讲座分三个部分。第一部分“‘三观’是什么?”他从保卫人员三问“你是谁、你从哪里来、要到哪里去”流畅过渡到哲学三问“我是谁、我从哪里来、要到哪里去”,生活化的案例,幽默风趣的讲授,让同学们明白了“三观”将指引我们“观”人生、“观”世界、“观”价值。

第二部分 “中国传统文化的‘三驾马车’是什么?”。儒家、道家和佛家是中国传统文化的三驾马车。处于人生顺境时,人们往往遵循儒家的处世法则,而“无为”的道家和“放空”的佛家则用朴素的辩证法,给处于逆境和困境的人扭弱为强的信心。他引用老子《道德经》中的经典名句和滁州琅琊寺门上的对联,辅之以“大树与小草”“舌头与牙齿”“女性与男性”等例子,分析其中蕴含的辩证法思想,鼓励同学们好好读书,珍惜大学生活,过好人生关键期,努力让劣势转化为优势。

第三部分 “如何以优秀传统文化滋养大学生的‘三观’?”则从欣赏别人、理解别人、包容别人给出了正确处理人际关系的建议;借助学院小叶子志愿者服务第二届进博会的生动故事,勉励同学们莫问收获,但问耕耘;引用王阳明岩中花树的故事,要同学们树立辩证唯物主义的科学世界观;引用《中庸》名句“义者,宜也”告诫同学们遵从道德准则,树立正确的义利观。

讲座结束,还有同学意与张国义老师在大礼堂外作进一步交流。园艺191班陆国伟同学说,“张老师的讲座很精彩,非常接地气,介绍我们学校校训石、分享与儿子互动、引用名家名言等,让我由衷敬佩,引我思考,我将多进图书馆,多读好书。”作物191班康熙说,“张老师讲座很贴合我们实际,将人际交往法则同我们娓娓道来,非常实用,很有启发性,人际交往要平等互信友善包容,才能达到身心和谐、人际和谐。”

 

道德讲堂第三讲:和00后说说新媒体

松江区融媒体中心总编辑周样波,主讲“和00后说说新媒体”。第一部分从“什么是新媒体”开始,新媒体(new media)概念是1967年由美国哥伦比亚广播电视网(CBS)技术研究所所长戈尔德马克(P.Goldmark)率先提出的,并不是新时代的产物,而是一个相对的概念。理解新媒体,可以从“媒”字拆分释义看出,随着中国进入智能互联网时代,信息无处不在,每个个体都在甘愿或麻木地接受信息。

在我们接受信息的媒介中,有哪些是新媒体呢?第二部分 “新媒体的类型”,通过今日头条等典型案例分析、实战训练等环节,同学们对门户网站、微网站、电子邮件、论坛、博客、微博、搜索引擎、分答、QQ、微信、视频、秒拍、手机报、新闻客户端、数字电视、直播、网游、虚拟现实等新媒体类型有了全面了解,在对比和讨论中,大家对各类型新媒体的特征把握也更明晰。新媒体手段的运用,带来了巨大的网红经济和直播营销,那么,成为新媒体从业者需要具备哪些素质呢?周样波从个人知识层面、个人素质层面、实践层面、管理水平等方面提出了具体要求。

我们身处的媒介环境让信息传播的方式、读者的阅读习惯、传统媒体等都面临挑战,个体面对海量化的信息时,该怎么办?第三部分:“新媒体时代的舆论环境”,通过分析“犀利哥”“表哥”“流浪大师”“丽江石榴哥”等新媒体时代典型事件,告诉同学们,新媒体作为一项技术,本身并不具有改变社会的能力,反而是社会变革的一部分。改变一切的是使用新媒体的人。每个个体在使用新媒体时,应注重思考信息的真实性,拒绝做谣言的传播者。

讲座结束,师生们用热烈的掌声向周样波总编辑致谢。园艺(中)171班俞希儿说,“我未来想做主播,本来信心不足,也怕家人不够支持,通过周老师介绍,我知道了自身差距,有了努力的方向,对未来更有信心了。”动医(中)171班冯嵚崎说:“周老师介绍VR将具有广阔发展前景,我的专业也有虚拟仿真实验室,我要学好用好它,为自身专业发展赋值。”

 

道德讲堂第四讲:当代大学生的综合素质和责任

学院党委书记蔡红主讲“当代大学生的综合素质和责任”。从如何成为有魅力的大学生展开讲述,圆满的人生和基本品德是密不可分的,既要有修养又要有品德,才能享受真正的成功与恒久的快乐——品德修养离不开个人魅力。“新时代的大学生应具备的综合素质和责任有哪些呢?”“你心中最崇拜哪些‘三农’大师、企业家、名人?”“你能列举与专业相关的五个网站吗?”“如果圆规的两只脚都动,能画出一个圆吗?”一个个带有思辨和启发式问题的提出,鼓励着同学们尽情思考。

思考有哪些维度呢?蔡红提出“大学四问”,每位大学生应该在思考“我是谁”的过程中,确认自己的角色认同,继而明确自我角色定位;在思考“我来做什么”的过程中,明确上大学的精准定位;在思考“我该怎么做”的过程中,明确以什么样的态度过好大学生活;在思考“我到哪里去”的过程中,确认自我发展定向。

大学生不同于中学生或小学生,大,意味着成长成年,也意味着责任更大,为此,从进入大学开始,就要从适应新环境、新同学、新专业、新教师等方面入手,不断提升能力,学会自学、学会思考,努力成为优秀、有魅力的大学生。

那么,有魅力的优秀大学生的素质包含哪些维度呢?大学生魅力体现在具备六大素质:品德素养、专业技能、思考能力、团队精神、创新精神、好的习惯。他结合工作实际和成长经历,告诫同学们要用好教室、图书馆、社团、宿舍、运动场等五大课堂,学习知识,拓展视野,培养兴趣爱好,培养交流沟通能力和团队协作能力。

能力培养没有捷径,必须遵循规律,踏踏实实地在学习知识和接受个人训练、团队训练中才能养成;要在敢于怀疑、打破常规思维的过程中,培养创新能力,激发创意活力;要从社团活动、集体生活、竞赛活动、兴趣培养等活动中吸收营养,修身养性,提高修养和人格魅力。

最后,他要求同学们坚持不懈,为梦想倾心以赴,不仅成为一名优秀大学生,肩负新时代责任,更要成为“三农”领域的未来技术技能大师。

紧扣大学生成长的主题,启发式的讲授,思辨的导向,讲座引发同学们思考,也激发许多同学场下交流。有同学说,“我看书比较多,今年在松江图书馆已经借了20多本,但没达到老师要求的精读的程度”“我刚刚在网上买了蔡老师推荐的《六顶思考帽》和《七个习惯》,明天到货,看好了可以借你。”“来大学一下子放松了自我要求,该学点真本事了”“不能辜负父母,更不能辜负自己”。