学院注重党建带团建工作

发布者:系统管理员

本报讯 党建带团建工作,是党进一步加强和改善对青年工作领导的时代需求。为总结学院党建带团建工作的好做法,持续探索党建带团建在教育和引导学生成长成才方面发挥的作用。5月下旬,学院召开2019年党建带团建工作推进会,党委书记蔡红出席并讲话,各党支部书记和结对团支部书记参加推进会。

会上,团委书记胡慧春总结2018年党建带团建工作开展情况,植科系党支部书记和结对团支部生物181班团支书分别作交流分享。教工党支部与学生团支部签署新一轮结对共建协议书。

蔡红提出“三个注重、三个推进”的工作要求。注重思想作风建设,一是深刻理解“德”字的含义,鼓励学生做有本领、有理想、有担当、有责任的人;二是培养社会公德,通过三年学习,要有人与人之间的诚信、礼仪,做有修养的人;三是践行职业道德,党支部书记要带头做到,自律永远在路上;四是传承传统美德,做到源源不断、源远流长下去;五是培育专业精神,要教会学生从现在开始,研究各专业的专业精神,教育他们成长、成才、成功;六是铸就敬业品质,教育学生热爱所选择的岗位,敬畏自己的行业。注重组织作用建设,党支部要发挥引领、指导、帮助的作用,除了理论学习外,还要组织大家博览群书,全方位进行学习;团支部要发挥助力作用,要积极、主动做好党组织的助手工作,学会做干部,多咨询、多沟通工作,带着思考、思想、任务做工作。注重特色活动建设,在党组织的指引下,实践活动要系列化、紧扣本专业、有内涵才能有特色,创建有思想、有特色、有目的的品牌活动,做到不断传承与发展。推进党团互动,发挥活跃思维,互动形式多样;推进典型带动,发挥引领作用,树立榜样、挖掘案例;推进创新能动,培养创新能力,在前人的基础上不断完善、优化、健全,传承正能量,培养提问题的途径,达到发展的目的。