动科系2017级学生完成第二轮“学农与双创”教育

发布者:系统管理员

9月25日—28日、10月8日—12日,动科系2017级5个班级共178名学生,分两批前往五厍实训基地完成“学农与双创实践”教育活动。

开班仪式上,动医172陈威宝作为代表分享上学期参加“学农与双创实践”教育活动的收获,他说:“通过实践,不仅学习到不同专业知识和技能,更加深刻地体会到团队合作、吃苦耐劳和积极乐观等精神在学习和工作中的重要性。本学期,我们要努力让学习效果最大化,实现自我蜕变。”

走进学生宿舍,基地教官正在带领学生整理内务。统一摆放的毛巾和脸盆,“豆腐块”似的枕头和被褥,干净又整齐。崔剑云教官笑着说:“经过上一轮双创实践后,学生宿舍比之前整齐很多,叠被子也不用一遍一遍教了,入住宿舍就自觉开始整理内务,速度也比上学期快,看到一间间整齐的宿舍,觉得他们长大了。”

在花卉种植区域,动医171正在开展“基地生产实践”项目,内容是菊花移植,负责这个项目的带教老师是植科系新进教师赵普莹。她说:“当知道要带学生进行菊花移植时,我真的很紧张,刚从学校毕业,之前主要学习理论知识和实验室实验,对农事操作方面不够熟练,生怕出错,我专门请教了花艺养护师傅,了解菊花移植步骤和注意事项,今天和同学们一边学一边做,发现菊花移植没有想象的那么难。这次的教学体验让我明白,要更加努力工作和学习,争取早日转换角色。”

一周的实践很快结束了,同学们依依不舍。动医171管金杰说,“一周实践是辛苦也是快乐的。我们学习到专业以外的农业知识,体验到不同专业的魅力,只要用心观察,动手实践,今后一定能做事成事。”

“学农与双创实践”教育活动,使同学们在课程中学会技能,在田地间磨练意志,在活动中严明纪律,在汗水中收获成长,对现代农业有了更深层次的了解和感悟。