浦东实训基地水电改造取得阶段性成果

发布者:系统管理员

近日,浦东实训基地“给水工程”与“电力工程”两项目实施完毕,并正式投入使用。

浦东实训中心大建设是学院发展中的一项大事,早在去年,后勤处便积极谋划,走访实地勘察现场,对接当地乡镇、村委,并委托两家资深设计团队描绘发展蓝图,本着“一次规划、分步实施、基础先行、配套跟进”的原则力求规划科学、布局合理、适度超前,全面做好教学保障和后勤基础设施建设。今年3月经院务会、党委会、教代会审议通过了《浦东实训基地建设规划》。随即,后勤处根据规划要求启动了水、电、消防、技防等的施工图设计,并于暑期正式施工,迈出了大建设的步伐。

给水工程。浦东基地退休职工曾多次反映,家属区水质差,水管内放出的自来水有杂质和淤泥。经现场勘查检测发现,家属区、工业区现有供水管道不仅出现严重老化现象,而且整体管道铺设也不够合理,工业区大部分区域地下供水管道渗水、漏水严重,无法满足教学实训需求,存在很大的安全隐患。针对这一情况,后勤处多方协调,联系自来水公司、设计单位、施工单位现场制定整改修缮方案。通过改造,浦东基地家属区、工业区供水主干道全部更换完毕,每栋楼都预留了接口,不但改善了退休职工用水水质,还为下一步教学实训及学生驻训做好了供水的基础工作。

供电工程。浦东实训基地原有240KV变压器是上世纪70年代的产品,改造前虽处于工作状态,但各项技术参数和安全性能已不符合现行国家标准,使用期限远远超过规定年限,存在严重安全隐患,浦东电力公司曾多次发出整改通知书,要求学院立即停止使用该变压器。本次供电工程,后勤处组织电力公司、施工单位、设计等专业人员对浦东基地的用电规模和现有配电设备实际情况进行分析研判,重点对旧配电房进行改造和电力扩容,废除原来老旧的240KV变压器,更换新变压器并将总用电容量扩容至630KV。重新铺设家属区、工业区用电线路,为下一步建设提供电力保障。

经过暑期两个月的建设,“给水工程”与“供电工程”全部完工。给水工程于8月底通过水压测试,达到预期效果。供电工程已于9月中旬通过浦东电力公司验收,正式完成新旧供电切换。