让习近平“三农”思想进教材、进课堂、进头脑

发布者:系统管理员

3月15日上午,学院党委中心组认真学习习近平在中央农村工作会议上的讲话精神。会议由吴乃山同志主持,党委中心组成员参加学习会。

会议传达了习近平在中央农村工作会议上的讲话。党委中心组成员分别就讲话精神结合工作实际谈了学习体会和贯彻落实的情况。会议指出,习近平“三农”思想,产生于实践,指导实践,是实践中的理论。实践充分证明了习近平“三农”思想有着巨大的生命力,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是其中的一大亮点。要把学习习近平“三农”思想作为当前和今后的重要政治任务,抓好进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作。

会议要求,党政班子成员、各级干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,增强为乡村振兴的实施培养人才的责任感和使命感。这是大家承担的非常光荣的政治任务。要结合乡村振兴战略对人才的要求,进一步优化专业课程体系。要对专业结构作进一步调整,对非农专业从严控制和筛选,该砍的坚决砍掉。对涉农专业也要进一步梳理,其中的课程是否与农相关,能调整的调整,不能调整的坚决砍掉,停止招生。职业院校还有一个培训的任务,要适应“实行农民职业制度”,要把职业培训放在重要位置。

会议还研究了“中国系列”课程《大国三农》,如何贯彻落实习近平在中央农村工作会议上的讲话精神的具体举措。党政班子成员将带领各专题组成员将讲话精神和中央一号文件精神融入新版校本教材当中,集体为2017级学生开设《大国三农》课程做好准备。