市委高校思政督查组向我院反馈专项督查意见

发布者:系统管理员

8月8日,上海市委高校思想政治工作专项督查上海农林职业技术学院意见反馈会举行。督查工作组第四小组组长阮显忠主持会议,督查组成员寿雅芳、钟诚出席。学院党政班子成员及相关职能部门主要负责人出席会议。党委书记吴乃山代表学院党政班子作表态发言。

会上,阮显忠向学院宣读了督查反馈意见。意见指出,学院能够认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,思想政治工作取得了积极进展,成效较为显著。主要体现在:第一,党委领导重视加强思想政治工作顶层设计;第二,积极推进思想政治工作近、中期任务和意识形态任务;第三,加强实践探索,形成了一些具有学校特色的经验和做法。主要不足和问题有:一是思想认识离上级要求还有差距;二是部分近、中期工作和意识形态任务没有达到要求;三是思想政治工作队伍建设还有差距;四是工作机制不够完善;五是意识形态工作存有不足。

针对不足和问题,督查组建议,学院要进一步完善“大思政”格局,进一步加强师资队伍建设,进一步完善思想政治工作机制。同时提出三点希望:第一,学院党委要切实履行好党委主体责任,进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神;第二,学院要认真按照中央31号文件和上海《实施意见》要求,根据本督查反馈意见,切实做好整改落实工作;第三,学院要按照中央三部委关于“逐级督查”的原则要求,对学院二级系部贯彻落实情况进行二级督查。

党委书记吴乃山作表态发言,他表示,督查组指出的问题实事求是、客观中肯,提出的整改意见直面问题、明确具体,学院对督查组的反馈意见诚恳接受、坚决整改。一是切实提高站位,增强落实督查整改的思想自觉。学院党委要充分认识督查整改的重要意义,既把督查整改作为重要的政治任务抓紧抓好,更要把督查整改作为加强和促进学院思想政治工作的有利抓手抓紧抓好。二是加强组织领导,在解决难点和突出问题中抓整改。对照督查组列出的问题清单,压实责任,聚焦薄弱环节、难点问题、突出问题,逐项整改到位。三是把问题整改与建立长效机制紧密结合,让督查在实际工作中见效。在整改中加快构建科学有效、符合高职院校特点的思想政治工作机制,促进学院思想政治工作持续有效开展。