坚持“四个相统一” 做“四有”好老师

发布者:系统管理员

9月10日下午,学院在综合楼205报告厅举行庆祝第三十三个教师节表彰大会暨全校教职工大会。党政班子成员出席,党委书记吴乃山主持大会并讲话。

吴乃山说,即将召开的党的十九大,是党和国家政治生活的大事,必将把党的建设和国家的发展带入新的历史阶段。他要求全体师生深入学习党的十九大精神,牢牢树立政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

吴乃山指出,教师是阳光下最崇高的职业,肩负的是传承和发展的重任。好老师应具备有四个特质:第一,要有理想信念。不仅要精于“授业”、解惑,更要以“传道”为责任和使命;第二,要有道德情操。率先垂范、以身作则,担起立德树人的责任;第三,要有扎实学识。始终站在知识发展前沿,严谨笃学,不断充实、提高自己;第四,要有仁爱之心。用爱培育爱、激发爱、传播爱,以认真负责的态度赢得学生的尊重和爱戴,同时也对学生起到一个好的示范作用。

吴乃山要求,教师要以德立身、以德立学、以德施教,把思想政治工作落实到教学科研中,坚持做到“四个相统一”:一是坚持教书与育人相统一。教师教学活动应贯穿学生学习生活全过程,直接影响学生的思想、观念、言行等,充分发挥课堂育人功能,守好一段渠,种好责任田。二是坚持言传与身教相统一。教师想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,这比纯粹说教更有说服力。三是坚持潜心问道和关注社会相统一。教师应沉下心认真研究教授的课程,同时以国家情怀关注社会现实,在实践中吸取养分、丰富思想,反馈到教书育人中。四是坚持学术自由和学术规矩相统一。秉持对国家负责、对社会负责、对学生负责的态度研究学术问题,开展科研活动,规范课堂讲授等。

吴乃山强调,教师是提高人才培养质量的第一责任人。在要求教师关心学生的同时,学院各级领导也要关心教师,持续深入做好教师服务、保障工作,为教师工作、生活创造良好条件。党员干部要在贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神过程中,做先锋,做示范,即要求群众做到的,党员首先要做到;要求党员做到的,支委首先要做到;要求支委做到的,书记首先要做到。广大党员要坚持更高标准、更严要求,增强四个意识,努力走在前列、干在实处、当好表率。

会上,党委副书记、院长魏华就学院2017年上半年工作作总结。上半年,学院在思想政治工作,全面从严治党、履行党委会主体责任,重点改革、内涵建设,校园建设、服务管理等四个方面取得了一定进步与成效。为确保学院2017年下半年工作顺利开展,他对重点工作作了具体部署:一是学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;进一步加强基层党建工作,发挥基层组织战斗堡垒作用;深化党风廉政建设和党内监督,营造风清气正的校园环境。二是以思政工作督查为抓手,加强和改进思政工作。抓好全国和上海高校思想政治工作会议精神的学习,抓好“中国系列”课程《大国三农》、课程思政和思政课的建设,抓好社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的引领,进一步发挥好课堂育人主阵地作用及文化育人体系功能。三是推进教学中心完成,构建绿色校园和谐校园。推进“创新发展行动计划”项目,深化教育教学改革;落实中职和高职教学整改工作,提升人才培养质量;规范师资和人事管理,提升师资水平;加强科研工作,提升社会服务能力;打造精细化管理,谋划节能减排绿色校园建设;加强信息化基础设施建设,提升校园“互联+”服务。

会议还对2016-2017学年“三育人”和“优秀辅导员(班主任)”、2017年优秀教学质量奖和2016-2017学年“尚农”杯教师教学竞赛获奖个人进行了表彰。

(党办)