学好章程 推动现代大学治理

发布者:系统管理员

大学章程之于学校,如同宪法之于国家。可以说,《章程》就是学院的根本大法,上承国家法律法规,下启学院规章制度。《章程》一经核准,将在较长的时间里保持稳定,成为学院今后发展的指南和宣言。大家通过学习和讨论,服务意识、主动而为的意识、规矩意识都有所加强。围绕怎样规范制度,如何贯彻落实《章程》,提出以下五个方面的要求:

一是通过学习,充分认识章程的意义。要利用校园网,让教职员工全面学习《章程》,做到人人知晓,个个了解;各系部要充分结合学院综合改革方案和教代会文件精神,至少安排一次《章程》学习,让教职工更好地养成依法治校的思维和习惯;《章程》的学习也要纳入到新进教师培训中,让新进教职工了解学院定位、办学目标和特色。在充分理解《章程》的基础上,规范和完善各项规章制度。在高等教育综合改革、办学自主权不断扩大的大背景下,大家面对更多的责任,校长面对更重的担子,教师面对更深的思考,我们必须要有更强的主动性、更大的责任心和更高的工作要求,尊重《章程》,执行《章程》,按照《章程》办事。

二是以章程为核心,做好制度支撑。《章程》并不是独立存在的,而是完整的制度体系,要依托《章程》,完善制度建设,如鼓励教师科技成果转化、教师下企业实践、保障学生申述权等都需要相应的规章制度来支撑和落实。现阶段,根据《章程》要求,学院将进一步理清、修订规章制度,不断完善内部治理结构。

三是以教授治学,构建学术权力的运行机制。《章程》提出“依法治校、教授治学、民主管理”,要进一步提升“教授治学”, 一是要处理好学院行政和学术委员会的关系,保证学术工作有序开展;二是行政人员不要干预纯粹学术问题;三是要提高学术委员会委员的水平,自理能力和参事能力。

四是发挥系部党政联席会议制度的作用。系部党政联席会议制度是激发系部活力的有效机制,提升了基层党组织的政治核心作用,保证了二级部门机制的科学性,增强了二级部门的领导合力。为改善和发扬系部党政联席会议制度,一要确定党政联席会议议事范围;二要提高政策水平,通过不断学习,严格执行党政联席会议议事规则;三要提升把握的能力,议事要有大局观念,要站在学院层面考虑问题,要有人才培养的大局观,从行业和个人发展全面考虑,要兼顾学生的能力和技术。

五是切实加强民主管理和监督。师生要以各种方式参加学院工作的决策和管理;中层干部、教师都要积极参与,提出建设性建议;要表达和维护自身合法权益,根据《章程》要求,通过建立一系列的组织和渠道,维护师生合法权益。