切实提高依规依矩办学治校的自觉性

发布者:系统管理员

大学章程是学校的组织运行规则,是学校各项工作开展必须遵循和坚守的“基本法”,学习班的主题就是学习研究好章程,贯彻落实好章程。

一是进一步深化认识章程的重要性,增强按照章程办事的意识和自觉性,维护好章程的权威。市教委在核准学院章程时强调章程的权威性,任何人未经法定程序不得修改章程。章程提出,学院致力于建设成为全国一流农林职业院校,而实现这个目标,就必须要有一流的教学与科研、一流的师资和人才、一流的设施和办学条件、一流的管理和服务以及一流的校园文化和大学精神,五个一流相互支撑,其中一流的管理和服务贯彻始终,尤为重要,要做到管理和服务达到一流水平,就要靠规章制度,学院一系列规章制度的产生和制定必须要依据章程,不能与章程的精神相违背。各位领导干部通过本次学习班的学习,要梳理本部门和本领域的规章制度,使其与学院章程保持一致。学院要创一流,离不开好的章程,章程是集体智慧,把大家所认可的、目前阶段学院所倡导的办学理念通过章程的形式固定下来,使之成为今后一段时间指导学院发展的基本依据。

大学章程本质规范了四种权力,即领导权、行政权、学术权和监督权,我院章程的核心就是理顺这四个权力的关系,划清党委的领导权、行政的执行权、学术委员会的学术权和教职员工的监督权这四个权力的界限。其中党委的领导权和行政的执行权最为关键,大学的根本制度就是党委领导下的校长负责制。大家一定要认识到,党委的领导不是党委书记的领导,是党委集体的领导,汇集党委集体的智慧,体现党委集体的意志,凝聚党委集体的力量,灵魂的精髓是发扬民主;行政决策权,就是行政领导在充分听取意见基础上的最终决定权,副职对正职负责,正职对党委集体负责,校长负责制首先要对党委集体负责,其次要对行政事务负责。各部门都要通过广泛深入学习章程,弄清哪些工作由哪个部门哪个人来负责,均要遵照学院的《章程》。章程还规范了如学院和政府、学院和社会、学院和系部等其他权力关系,这些也是重要内容,但不是核心。大家要抓住问题要害,理解透彻,充分认识学院章程在今后学院发展建设中的重要作用,同时利用好章程推动学院的发展。

二是如何执行和贯彻好学院章程。制度效能的体现关键在执行,靠的是管理者的执行力,要避免制度成为“稻草人”。学校的特点是知识分子多,统一思想认识,提高管理者的执行力尤为重要。但统一思想是个艰难而复杂的过程。有了制度和章程,就要有执行的意识,一要有胆识,有胆量,有担当的意识;二要有智慧,有执行制度的灵活性和策略性。

大家还要树立程序意识,严格按照程序办事。要随时做好经得起检查的准备,该走的程序必须走,不要钻程序的空子,违背程序办事。我们要在贯彻章程,提高执行力的过程中好好抓住程序这个环节,抓住制度这个关键,抓住少数领导干部这个重点。我们要制定完善制度,按照程序落实执行好制度,要有依法治校的理念和能力,一流的院校要有一流的制度体系,一流的治理结构,在学院第二届党代会召开之时,要动员全院上下积极行动起来,实现建设全国一流农林职业院校的目标,使学院内部治理结构更加合理高效。