如果背单词能像嗑瓜子

发布者:系统管理员

常常听到类似的事:“我报名考英语四级了,本来打算每天背一些单词,每周做一套试题,可我坚持不下去了,已经好久没完成学习计划了,怎么办”。有些事似乎总是坚持不下去,而有些似乎停不下来,比如嗑瓜子。

人们一旦吃上第一颗瓜子,就会主动吃第二颗、第三颗……嗑一个小时无压力,停不下来。为什么会这样?嗑瓜子动作简单,“哒”的一声后就能得到一颗瓜子仁的奖励。这种奖励就是反馈。假如能及时对活动结果进行反馈,那么主体对活动结果的了解可以强化活动动机,从而提高活动效率。

心理学家罗西和亨利做过一个实验:把一个班的学生分三组,A组在第一个月的学习中每天得到结果反馈,在第二个月却一次反馈也没有;B组正好相反,第一个月没有任何结果反馈,而在第二个月里每天反馈;C组在整个过程中是一周反馈一次学习结果。两个月后发现,A组成绩逐步下降, B组获得了突出进步,C组成绩逐步上升。A组从“有反馈”变为“没反馈”,成绩下降,而B、C组都有进步,可看出有无反馈的差异,有比没有对结果的影响更加正面。而B、C组的进步速度是不同的,C组上升力度遇到阻力,可见不但要有反馈,更要及时。迟来的反馈比不反馈要好。另外,反馈的方式和主体也对活动结果有影响。一般说,积极反馈比消极反馈要好,自己主动反馈比被动反馈效果要好。

反馈的道理通俗易懂,但由于生活中的事件往往要比嗑瓜子复杂,我们常忽视反馈效应。如果在背单词时,能及时地、积极地、主动地应用反馈效应,也许就能坚持下来了。