任务引领让学生融入教学

发布者:系统管理员

《功能性食品》最后一次课上,食品131班学生带来了10组“功能性食品的开发与设计”。各组代表以产品营销者身份介绍自己的产品,引来阵阵掌声。当采用虚拟货币进行现场销售比拼时,教室里“热闹”了,学生都盼望着自己的产品能获得青睐。

这是一次教学创新实践,任务引领激发了学生的主动性,也激活了学生的“脑细胞”。

任课老师决定新课程用新方法

当任课老师费明接到新课《功能性食品》时,他认为如果按原来的授课模式,学生可能在课上长时间“打瞌睡”。他决定改用虚拟任务引领课程的全部过程。系部主任和老师在上课前也给予了很多建议和指导。

第一课就让学生投票选出感兴趣的几种功能性食品,分组选定方向,明确任务:每一组必须开发设计出一种自己的功能性食品。过程包含:市场调查、开发、生产制作、包装、定位、营销等,分四个阶段撰写报告,最终形成完整的总报告。任务一启动,大部分学生就开始思考了。

任务来了问题也来了

结合任务,费明从教材中筛选出相关的内容。哪些物质和食材能增强免疫力、延缓衰老,还有功能性食品的管理、评价方法等等。但随着任务的铺开,理论与实践出现了不对称现象。

只能见招拆招。学生的阶段报告来了,急需的理论就必须穿插进来,教学计划被打乱了。费明直言明显出现了教学的短板。

虚拟任务实物化带来感性体验

市场调研完成,食品配方初现,便准备转化成可以真正的食品。在系部支持下,费明带队到超市选购近40种食品原材料,带到实训室,在确保卫生安全的情况下开始制作。第一次出现了“好难看、好难吃、时间不够用”等问题。失败难免,但课程强调了“允许一次失败”。老师要求学生对配方进行优化。

第二次制作后,各组都获得了相对满意的产品,现场进行了相互品评,并汇总。期间,课程还要求详细记录制作过程,计算制作成本、主要功能物质的含量。

成长出现了成果也出现了

在老师的引导下,学生开始思考市场营销。明显感觉各组开动了脑筋,从生产许可批号、包装、广告词、定价、营销策略等一应俱全,从中老师看到了学生的成长。一款主打私人定制改善睡眠的“手工烘焙”食品被评委老师称赞“颇具创业的影子,具有一定的可操作性”。有学生说,“这几天我的脑细胞死了不少”,话里却带着小小的骄傲。

课程还需要完善过程引导、产品要求、任务评价方法等,但激活了学生的主动性和创造性,使课程效果达到预期。当然良好的班风也使课程实践能让学生获得“记忆”的重要因素。