令人印象深刻的制度执行力

发布者:系统管理员

我们在美国明尼苏达大学5个月的访学经历,使自身有很大的收获,在此做一些分享,使大家有所借鉴。

要想培养高质量的学生需要严格的淘汰制度。明大有严格的规定,连续2年有两门课程不及格的学生将会被淘汰,并且严格执行,故学生学习非常认真。明大学生学习的自觉性非常高,尤其实验课,以解剖为例,老师只要给学生将清楚每节课的学习目标,剩下就是靠学生的自觉性,但实验课大家都非常认真,不懂问老师,自己查资料,部分可能与严格的淘汰制度密切相关。明大的老师分科研和教学两类,教学的老师潜心搞教学,每年都会对教学材料进行更新,故其相关课程的教学材料非常健全,包括对学生的考核制度。

严格的生物安全,从制度、规范、到人的意识,无处不在。所有人员在进实验室之前必须通过学校的生物安全培训,否则不能进实验室从事相关科研;实验室会在所有涉及到具有潜在生物危险的所有地方,都有明确的生物危险性标志,以时刻提醒实验人员注意生物安全;学校明确规定所有食物、饮水等与饮食相关的东西,严禁带入实验室以保护实验操作人员的自身安全;所有从具有生物危险性实验室出去的东西都必须经过严格的无害化处理,以保证公众安全。

美国人严谨的科研态度值得学习。访学期间,导师要求我们每一个实验必须重复3次,3次中必须至少2次实验结果接近或相同,否则必须要做第4次。故美国人实验室成果周期非常长。

明尼苏达大学的教学踏踏实实,一切从学生出发,投入较大,一门课配有多名教师(实验员除外),教学非常严谨,教学材料丰富,课程设置和教学用书都是国家统一规定。这些严谨和踏实的工作态度从何而来?想必严格的制度执行力在其中发挥了核心的引导、激励和制约作用。由此想到,我们在以后的教学工作中,应严格要求自己、教书育人、严谨治学、勤于总结,利于培养更多更好的生物技术领域的高技能人才。