上海未来农业教育发展走向的思考

发布者:系统管理员

 “上海市现代农业十二五规划”中明确提出上海要确保地产农产品有效供给、加快发展都市高效生态农业、显著提升农业设施、农业组织和农业科技水平、明显增强农业的经济功能、生态功能和服务功能,这一发展目标决定了上海农业教育必需为此提供强有力的人才支撑。

一、上海农业发展走向及对人才的需求

上海历来高度重视农业,多次强调不能因为大市场大流通而忽视地产农产品供给,不能因为农业的比重小而轻视农业。在快速城市化进程中,尽管上海农业的比重不到1%,但农业在整个经济社会中的作用却是100%。在上海这一大都市中,农业除了生产功能外,还应有生态平衡的功能、绿化城市空间的功能、形成城市景观的功能、休闲娱乐的功能和陶冶情操的教育功能。因此上海农业的功能应是多元化的。这是中央对上海要求,也是上海本身发展的需要。

经济功能仍是上海农业的一个不可缺少的重要功能。上海目前有6000多平方公里,其中城区面积仅600多平方公里,农民和农业仍占上海的重要份额。农业生产方面,上海提出了主要农产品要求有最低保有量,水稻种植面积不低于155万亩,粮食年生产能力20亿斤;蔬菜生产面积50万亩,其中绿叶菜生产面积不低于17.5万亩,绿叶菜年上市量不少于114万吨;生猪年出栏250万头等;家禽、鲜蛋年上市分别为5000万羽、5.8万吨;奶牛存栏6万头,鲜奶年产量26万吨;淡水池塘养殖面积30万亩,年生产能力16万吨。强调经济功能,就是突出民生工程,维护城市安全,确保粮食生产能力和地产鲜活农产品保有量,发挥农业的战略物资和保障供给作用。其次是生态功能,农业要走与自然和谐协调发展方式,做好土地资源保护、水资源养护、自然环境保护、自然景观保护,突出城市屏障,营造都市“绿肺”,维护城市生态环境,突显农业的非生产性功能,促进人与自然和谐协调发展。三是服务功能,上海将进一步强化基层农技推广、动物疫病和植物病虫害防控、农产品质量监管、农业公共服务体系建设。因此,拓展农业多种功能是上海现代农业发展新的生长点,对农业人才的需要必将是多层次、立体型的更高要求。

二、上海农业教育的发展现状

1、中等农业职业教育。目前,全市开设涉农专业的中等职业学校共有5所,上海市农业学校开设了园林技术、果树花卉生产技术和畜牧兽医3个专业,上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)、上海市工程技术管理学校、上海市群益职业技术学校开设了园林技术专业,上海工商信息学校开设了果树花卉生产技术专业,每年为上海培养的农林类中等职业技术人才约为300名。

2、高等农业职业教育。上海目前有两所涉农高校,一是上海农林职业技术学院,这是上海市唯一一所以都市农林和现代生物技术应用为特色的培养一线农业高技能人才的学校。二是上海交通大学所属上海农业与生物学院,是上海唯一一所本科农业院校,主要培养农业高端科研型人才。两个学校定位不一,培养目标相异,互为补充。但目前上海农业发展更需求的是农业一线人才,发展职业教育、拓展与上海农业发展相适应的培养领域、提高培养质量是当前的重要目标。

3、农业职业教育集团化办学。2011年,根据上海职业教育发展的总体规划,上海市农业学校、上海农林职业技术学院牵头成立了由53家单位组成的上海现代农业职业教育集团。成立以来,集团在组织机构机制建设、校企深度合作、人才培养模式改革、师资队伍建设等方面开展了新的尝试。集团内校企合作办学的形式和机制正在不断完善,正在实践以强化师生实践技能培养为目的、校企可持续合作为基础的集团办学形式。已为上海农业一线培养了一批下得去、用得上的急需人才,探索了一条培养农业人才的新路子。

但是总体上海农业高校培养人才远未满足生产需要,这既有数量上的不足,也有质量上的缺陷,未来上海农业高校势必加大培养力度(未完待续) 。