在“疏堵结合” 中做好思想政治工作

发布者:系统管理员

做思想政治工作犹如大禹治水,渠道一定要疏通,漏洞一定要堵住,防线一定要筑牢,洪才能畅通无阻地定向地流向大海,这就叫“疏堵结合”。

“疏堵结合”首先要坚持疏。疏就是疏导,要疏导为主,要因势利导。思想问题不是简单的一个禁字能够解决,不能够简单化地采取组织上的措施或者行政措施来解决思想认识问题。比如大学生的恋爱问题,我们是否仅限于一些绝对化、极端化的思维来看待和考虑这个问题。有些人认为恋爱和学业是相互对立、不相容的,恋爱影响、冲击了学业,然后就禁止大学生谈恋爱,甚至一些家长也认为孩子在大学期间谈恋爱是不适当的。实际上,男大当婚、女大当嫁,这是客观规律。大学生,十八九岁到二十二三岁的年纪,他的情感需求必然要走到谈恋爱这一步,不是简单地禁就能禁住。甚至越禁,越容易产生逆反心理。这就要疏导,怎么疏?要跟学生们讲道理,帮助他们正确认识与处理恋爱和学习、工作、家庭的关系。大学生哪些事情可以做,哪些事情不能做,哪些事情公开做,哪些事情不能公开做,都要说清楚并善于引导,防止造成不必要的后果。

“疏堵结合”还有一个要堵,堵什么呢?对于一些隐患的苗头,要善于发现,防患于未然,防止个别苗头性问题发展成为倾向性的普遍问题。特别对于一些不良的行为就应该以堵为主。比方公共场所吸烟、高空抛物、乱扔垃圾等。堵要有几道屏障,第一要有宣传舆论屏障。要在宣传上让大家明辨是非站稳立场,我们提倡什么,鼓励什么,鄙视什么,反对什么。对歪歪理邪乎理要进行旗帜鲜明批驳,不能让错误思潮泛滥。第二要有制度屏障,善于通过建章立制解决要禁止的事情,不能把制度、规定往墙上一挂了事,要按制度办事并常抓不懈,才能有成效。

思想政治工作者要研究并准确把握大学生的思想特点,建立富有伦理道德精神的教育观念,坚持“以疏为主,以堵为辅,疏堵结合”的原则,在工作中不断总结经验,发现规律,为我所用,这样才能在开展思想政治教育时掌握工作的主动性,这样才能使学生精神上富足,情感上平和,学有一技之长,自信的走向社会、立足社会,成为合格的社会人。