学院建设道德讲堂的意义

发布者:系统管理员

“道德”二字,最早可追溯到先秦思想家老子所著的《道德经》一书。 “道”表示事物运动变化的规律或人们必须遵循的社会行为的准则、规矩、规范;“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来,人们就一直重视道德问题。

道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着社会发展,经济水平不断提高,在物质生活日益丰富的同时,人们的思想观念和价值取向日趋多元化,文化生活和精神需求更加多样化,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,实施中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,大力弘扬中华民族道德力量,不断提升师生的思想道德修养和文明素质,推进文明单位建设再上新台阶,学院决定推行道德讲堂建设。

学院道德讲堂主要围绕党的十八大提出的 “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”来进行;道德讲堂形式以“我写、我听、我看、我讲、我议、我行”为主要模式;道德讲堂的组织形式是综合运用学唱道德歌曲、播放道德短片、诵读道德经典、穿插道德点评等方式,共同感悟道德、洗涤心灵,引导师生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

道德讲堂建设和道德实践活动率先由宣传处、思政部开展,将建设要求与思政课堂内容有机结合,通过道德讲堂这个载体,让师生有一个交流分享的地方,用自己的切身感受讲一讲社会上或我们身边好人的道德故事,这些故事都是凡人善举,所以可亲可敬、可信可学,在师生积极主动参与当中,不断提升大学生思想道德修养和文明素质,从而为学院营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。

建设道德讲堂就是学院搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的优秀品格融入到学生的血液中去,在潜移默化中不断提升师生文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的校园好风尚,为深化全国文明单位创建,构建和谐校园奠定强大的思想道德基础。

 “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,这是我们这个千年文明古国所积淀下来的道德古训。让我们共同祝福:厚德善行,吉祥相伴,好人有好报!