农业物联网开启农信专业特色新局面

发布者:系统管理员

明亮的实训室、宽敞的试验台、逼真的农业大棚沙盘、精致的鱼缸、现代化的触摸大屏、功能齐全的实验箱和综合实训系统,这是农信楼农业物联网实训室给人的第一感觉。

该实训室是我院建设农业信息技术特色专业下的综合型实训室,集教学、实验、示范、科研和培训功能于一体。实训室是我院与上海农业信息技术有限公司合作共建,由基础教学实训室(农信楼102室)、综合体验实训室(农信楼101室)、温室大棚物联网(五厍基地)、水产养殖物联网(五厍基地)、果蔬种植物联网(五厍基地)五部分共同组成,提供多种物联网实训平台,应用计算机网络技术、无线传感技术、RFID技术、Web技术、移动通信技术等,满足学生体验智慧农业、学习物联网技术、开展综合实训的需要。目前,校内所有实训设备已经全部到位,且已用于教学和培训,五厍基地的各类硬件设备已基本架设完毕,待调试完成后,届时两大实训场所将形成更全面有效的对接和互动,成为上海首个兼具基础教学和行业应用特色的农业物联网实训室。

立足为“农” 避免走同质化发展

按照预期规划和特色定位,农业物联网实训室在建设过程中力求突出以下特点:第一个特点是窄基础、精深入、先顾“农”、再顾“物”,化解物联网宽泛特点,避免走其他院校同质化的老路;第二是发挥相对优势,减少切入成本,结合原有的农业信息技术和计算机网络技术专业方向,保持特色与活力;第三是与五厍实训基地、上海农业信息技术有限公司、上海高等应用技术物联网研发中心开展合作,联合培养具有农学背景的物联网应用技术人才。

服务教学 课程实践更具多样性和乐趣

由于农业物联网是一种多层次、跨学科的系统技术应用,因此农业物联网实训室可以与信息技术的很多基础课程和专业课程实现对接,如数据库应用技术、程序设计基础、计算机网络技术、传感器技术及应用、Web程序设计、嵌入式软件开发技术等课程,而且与传统机房最大的不同,在于每门课程涉及的知识点都可以在实训室里找到农业应用的软硬件载体,体现教学过程的所见即所得的特点。可以说,农业物联网实训室为传统课程提供了资源共享平台,丰富了教学内容,拓展了课程项目的多样性,使学生运用所学的知识实践真实的物联网技术活动,让学生在实践过程中找到学习的乐趣。

校企合作 提升实训室未来服务效能

农业物联网实训室的长远预期,除了满足我院特色专业的教学和实验外,还可在创新育人机制、推进课程开发和示范智慧农业等方面发挥更大效应。首先,依托上海市农业信息技术有限公司及上海农业物联网工程技术研究中心资深的行业背景和良好的校企关系,聘请企业专家讲授专业认知概论、基于农业的物联网应用技术等课程,并建立相应的校外实训基地;其次,充分利用相关行业企业在物联网培训课程、实训案例、项目开发、项目推广等配套服务的优势,适时合作开发具有特色的实训模块及培训项目。