上海市农业学校都市农林公共实训中心项目开工建设

发布者:系统管理员

本报讯【通讯员 王军亮】2012年12月24日,上海市农业学校都市农林公共实训中心项目在松江现代农业园区五厍示范区正式开工建设。

上海市农业学校都市农林公共实训中心项目作为上海市职业教育公共实训中心首批立项建设单位。至市教委立项以来,市教委和市农委分别拨出专项资金2585万元,用于解决学校实训设施设备和实训项目的开发运行。经过学校、农委和教委的多方沟通和共同努力下,经市发改委立项,市建设财力投资3569万元,增加学校30亩教学用地和6244平方米的实训用房。彻底解决了学校土地紧缺和实训教学用房紧张的瓶颈问题。

该中心的立项建设,将极大地改善我校涉农专业实训教学条件,不断提高涉农高技能人才培养质量,更好地发挥学校服务上海新农村建设的独特作用。同时实施专业化、现代化、工位化、教学做一体化的实训基建工程,对深化我校农林类特色专业内涵建设,改革传统的实习、实训模式,逐步构建产学研、教学做结合的新型职教平台,促进学历教育与职业资格证书的衔接,基本实现学生实习即顶岗、毕业即就业的培养目标,具有十分重要的推动作用。

按学校(院)现有涉农专业实验实训室面积(6046m2)和在校涉农专业学生2303人计算,每生拥有的实验实训室面积仅为2.91平方米,远远达不到学校实验室实习场所及附属用房每生9.53平方米的规划标准要求。目前,学校主要承担涉农类专业实验实训任务的动物技术实训楼、植物技术实训楼均建于上世纪80年代初,实验实训室布局、面积、水电基础设施、安全设施等相对落后,无法满足现代职教精神所要求的融“教、学、做”一体的教学需要,导致学校几年来实践性教学和生产性实训环节的教学安排面临着极大困难。因此建设融“教、学、做”一体的现代化综合性实验实训场所是学校急需解决的项目。

自2006年筹建以来,实训中心在上级有关部门的支持下,建造了各种实训设施,添置了各种实训设备,但由于基础设施未能及时建设到位,经常会发生用电高峰时跳闸,严重影响温室降温系统运行和植物组织培养实训室的运行;生产用的农药、化肥等也只能放在温室内,在夏天影响使用效果并带来安全隐患;高温季节学生实习实训没有室内休息场所,实训中发生的中暑学生只好在开着空调的大巴中休息;更主要是由于各种精密设备、仪器、办公用品等都在温室内,使实训中心的安全生产等都存在着安全隐患。实训中心建成后,中心将更好地实现“以人为本”的生产性实训功能。建成的实训教学楼是学校实训场所不可替代的重要组成部分,也是进一步完善和发挥实训中心实训功能的需要,是确保实训中心生产安全和财产安全的迫切需要。

建成后的实训中心将同时容纳200名学生以及20名教师就餐和住宿;六个专业实训室,将提供400个涉农专业学生的实训工位。

实训中心是为本市农业系统和农业职业教育机构提供农业科技培训和职业技能服务,培养培养农业一线生产人才、提高农村劳动者的文化素质,转移农村劳动力的公益项目。

 

 

新闻拓展:

项目的开工实施参照了国外先进的农业教育理念。发达国家都十分重视高等农业教育中的实践教学。加拿大注重按行业需求开发课程,培养学生的实践能力;美国农科专业的学生必须参加农场、公司的生产实践,完成实际生产中的课题才能够毕业;日本农业院校(四年制本科)学生在离校前要用1年的时间接受实验技能和实践能力的培训;德、法等欧洲国家的农业职业教育通常是在学校和企业两处进行,教学的实践性和学生的从业感更强;在韩国的农业专门高校中,学生第二年就进行校外教育,赴农场实习1年,学校则会制定一系列的考核标准来检验学生的实习情况,评价实习效果。本项目的实施真正符合中国现代职教模式的发展,真正实现“教做一体化”为使上海率先成为高层次农业人才的集聚地做出了贡献,也为外省市的农业职业教育树立了典范。