教学工作例会:持续做好线上教学 积极推进内涵建设

5月14日下午,学院召开教学工作例会,副院长谢锦平主持会议,党委书记蔡红、院长魏华出席,教务处、督导室和各系部负责人参加会议。

蔡红对疫情期间有序开展的线上教学工作予以肯定,并强调要着力做好三个方面:第一,做好本学期线上教学和管理工作。要持续做好线上教学至本学期结束,做好网络课程建设工作;要协调安排好实训课程,保证教学效果;要做好线上考试工作,根据课程等实际情况制定多元化考试形式。第二,全面推进专业内涵建设。要制定好工作进度表,以专业同类为单位申报课程建设项目,按照文件规范项目申报和经费预算,对照现有平台优化课程建设资源,高标准高质量推进课程建设;要制定好专业和课程五年建设计划,按规划有重点分步骤推进专业课程建设;要做好专业调研,优化课程体系,与产业链岗位群对接,探索课程结构模块化课程改革;一流专业要推进活页式、工作手册式等新型校企合作教材开发,积极打造“金课”,主动开展双语教学课程建设,落实一流专业建设任务。第三,抓好几个重点工作。要组织好师生备战花艺和园艺的世赛选拔、市青教赛决赛、市说课大赛决赛等比赛,力争表现优异;要提前谋划、积极筹备申报教学成果奖;要主动规划、精心安排,做好高本贯通培养工作。第四,加强师资队伍建设,制度为先、人性管理,提高教师的凝聚力、教学能力和核心竞争力。

魏华对教学工作提出工作要求:规范线上教学和管理程序,及时反馈学生相关问题,平稳推进教学管理工作。总结本学期以来线上教学情况,推进学校网络课程平台建设。根据教委文件精神,修订人才培养方案。做好学籍管理工作,对异动学生及时检查到位,要每5年一个周期进行学籍清理工作。

会上,教务处就网络课程准备、教材邮寄、毕业生工作等日常教学管理工作进行了汇报,并对校内课程建设和2020年一流专业建设工作进行了安排部署。