《犬猫临床体格检查技术规范》等五项团体标准3月10日发布实施

发布者:系统管理员

3 月 10 日,上海市畜牧兽医学会正式批准发布《犬猫临床体格检查技术规范》《犬猫实验室检查采样技术规范》《宠物病历书写规范》《犬猫保定技术规范》《犬猫 X 线检查摆位技术规范》等五项团体标准。标准自发布之日即2020年3月10日起实施。

一直以来,国内宠物诊疗行业标准匮乏,导致在宠物临床和教学过程中出现一些不规范、不统一的情况。鉴于此,学院于2016年最先提出制定上海市宠物诊疗行业技术标准的动议,获得上海畜牧兽医学会和行业认可与支持。学院牵头联合上海市动物疫病预防控制中心等单位共同组织标准起草工作,经过一年多努力工作,完成了《犬猫临床体格检查技术规范》《犬猫实验室检查采样技术规范》《宠物病历书写规范》《犬猫保定技术规范》《犬猫 X 线检查摆位技术规范》等五项团体标准征求意见稿,后续组织了多轮专家认证反复征求行业意见,最终于2019年底定稿。

3月10日发布实施的五项团体标准是学院首次引领制定的行业标准,确立了学院在上海畜牧兽医行业尤其是宠物产业中的话语权和地位,有效发挥了学院在动物医学领域的优势。学院还计划推动第二批上海宠物诊疗行业技术标准的制定工作,标准的制定必将有助于规范宠物行业发展,促进宠物临床和教学的统一,有效深化产教融合。