习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发上农教师热烈反响

发布者:nlzz_gl

本报讯 在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察调研,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话使全体干部党员和教职工倍感振奋,引发热烈反响。

高东菊说,党务工作者要不断加强师德师风建设,重视青年教师培养,推进课程思政建设,摸索成熟的学生管理方法,铸牢农林学子投身“三农”事业的决心,培养“一懂两爱”的三农事业接班人。张婷说,专业教师要做好课前认真备课,课中悉心教学,课后耐心答疑,在教学中要将课程思政、新理念和新技术巧妙地融入专业课程,努力做到传道授业解惑,当好青年学生的引路人。战晓燕说,职业教育的专业教师要不断丰富自身专业知识,提高专业技能,成为专业上的工匠,技能大师。冯灵芝说,教师要有思政教育的意识,用身边的人和事,或一句话、一个故事、一个场景把道理讲深讲透,使学生在学习知识技能的同时感悟做人。王海丽说,思政教育融合专业课程,学生容易接受。我结合近期上海部分产品价格上涨的现象展开讨论,同学们在分享身边实例时一起分析背后的原因,让同学们认识到哄抬物价的违法性质,渗透诚信经营理念。

陆琳说,我们要落实立德树人根本任务,做好青年思想政治教育工作,引导青年树立正确的价值观。将师生在抗“疫”中涌现的感人事迹作为鲜活案例引入思想政治教育,发挥春风化雨、润物无声的育人功效。张禕说,我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在教学中,不仅要给学生传授专业知识,更要让学生懂得传承中国文化、坚定文化自信的重要性。马伟说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师任重道远,在授课中一定要注重方式方法,利用上海初心之城的优势资源,传承好红色基因,努力做一名精于“传道授业解惑”的“经师”与“人师”的统一者。许昊说,实训基地要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育,主动将劳动教育、粮食安全教育、农业发展前景等融入到中小学思政教育类的课程及项目设计,共同推动大中小学思政课一体化建设。

行政管理党支部年轻党员们说,我们要不断探索适合高职学生的教育方式方法,讲好讲活讲透党的故事、党的理论、党的思想,引领青年学生听党话跟党走。我们要撒播“爱”与“希望”的种子,努力在教育赛道上跑出最好的成绩,助力祖国农业发展。我们要把立德树人根本任务融入学院“双一流”建设全过程各方面,不断深化大学精神的育人功能,继承优良传统、赓续红色血脉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。胡慧春说,团委将弘扬社会主义核心价值体系贯穿工作始终,巩固党史学习教育成果,紧紧围绕学院“双一流”建设目标,服务大局、凝聚青年,引领广大上农学子听党话、跟党走,营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。邵彦文说,我们要坚定理想信念、坚持以身作则,在属于自己的岗位上踔厉奋发、勇毅前进,用“三寸粉笔”书写新的历史,用“三尺讲台”托举新的人才。陆文祥说,基层党支部书记的责任和使命,是带领党员们加强政治理论学习,发挥支部党建工作带头人作用,团结身边群众,积极调动部门全体职工的工作热情,营造风清气正的工作环境,为学院“十四五”建设发展努力工作。