党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神

发布者:nlzz_gl

本报讯 5月6日下午,党委理论学习中心组在线上召开专题学习会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神。中心组全体成员在会上进行了学习交流,党委书记蔡红主持会议。

会上,中心组全体成员集体学习了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察的重要讲话精神。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记专程到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视、对广大青年的殷切期望。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,阐述了实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,论述了高校教师队伍高素质的深厚内涵,生动描述了堪当民族复兴重任时代新人的价值追求。各级党组织、各部门和广大师生员工,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重要意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要坚持和加强党的全面领导,更好发挥思政课立德树人关键课程作用,统筹推进学校思政课程和课程思政建设,教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,成为“三农”领域的技术技能型人才;要将立德树人根本任务贯穿落实于教育教学和管理服务的各项工作任务和各个工作环节,扎实推进人才培养、教学科研、社会服务、文化传承与创新等工作高质量发展,为培养“三农”领域高质量的技术技能型人才而努力奋斗。

会议指出,教育是仁而爱人的事业,要让学生信自己先要信,广大教师要注重方式方法,把道理讲深讲透讲活,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,达到沟通心灵、启智润心的目的;要在思想政治、道德品质、学识学风等方面努力学习,不断充实自己,给学生做好示范,引导和帮助学生把握好人生方向。希望青年教师进一步深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,学深悟透,落实到教书育人的实践中、体现在日常工作里,把学生培养好,交上一份不负于人民、无愧于时代的育人答卷。